Herkunftsregion Rosalia DAC

Die Weinregion Rosalia DAC ist zwar das kleinste aller österreichischen DAC-Gebiete, dafür aber sehr speziell: Cool Climate bewirkt eine der spätesten Ernten des Burgenlandes und gibt so den Trauben die Möglichkeit, komplexer zu reifen. Das Klima und die tiefgründigen, fruchtbaren Böden bieten beste Voraussetzungen für den Weinbau, vor allem für die autochthonen Sorten Blaufränkisch und Zweigelt. Diese Rebsorten sind es auch, die in der Region Rosalia das Herkunftsprädikat DAC tragen dürfen – und natürlich, als einzigartige Besonderheit in Österreich, der Rosalia DAC Rosé.

ROSALIA DAC - das Gebiet

Am Osthang des Rosaliengebirges, das sich entlang der niederösterreichisch-burgenländischen Grenze erstreckt, liegt das Weinbaugebiet Rosalia. Pannonisches Klima und Lehmböden aller Art bieten dort perfekte Voraussetzungen für den Anbau von Blaufränkisch und Zweigelt, den beiden prominentesten Rebsorten des Gebiets. 2018 von einer Großlage zu einem Weinbaugebiet „befördert“, blickt das Rosalia-Gebiet auf eine lange Weinbautradition zurück: bereits vor mehr als 2500 Jahren erkannten die Kelten das Potenzial der Gegend für den Anbau von Weinreben. Die Kombination aus pannonischem Klima und geologisch jungen Ablagerungen eines Urmeeres begünstigt den Weinbau. Die Trauben in der Rosalia nehmen tagsüber die volle Sonnenkraft des Burgenlandes auf und kühlen abends durch die Nähe zu den Ausläufern der Alpen wieder ab. Heute sind 241 ha landwirtschaftliche Fläche mit Weinreben bestockt und bilden in erster Linie die Basis für kräftig-würzige Rotweine sowie fruchtig-finessenreiche Rosé-Weine. An der Spitze der gepflanzten Rebsorten steht unangefochten der Blaufränkisch: Er wächst auf 60 % der Weinbaufläche, gefolgt vom Zweigelt. Aus diesen beiden Rebsorten dürfen seit 2018 auch gebietstypische Rotweine mit der Herkunftsbezeichnung„Rosalia DAC“ erzeugt werden. Die schweren Böden bringen kräftige Weine hervor, die in ihrer Gebietstypizität Fruchtigkeit, Würze und Finessenreichtum zeigen. Neben dem Rotwein spielen auch Rosé-Weine eine bedeutende Rolle. Dafür dürfen nicht nur die Rebsortenstars des Gebiets, sondern auch weitere verbreitete Rotweinsorten verwendet werden, sofern sie Qualitätsweinrebsorten sind. Das Ergebnis, der Rosalia DAC Rosé, fällt fruchtig und frisch, jedoch auch würzig aus – gebietstypisch eben. Darüber hinaus birgt Rosalia durch weite, naturbelassene Flächen, von denen einige den Naturpark Rosalia-Kogelberg bilden, seltene Obstsorten, Erdbeeren, Edelkastanien und die Nähe zur Landeshauptstadt Eisenstadt beachtliches touristisches Potenzial. (c) ÖWM


Rosalia DAC
Herkunft zum Trinken

Rosalia DAC

tagsüber heiss
nachts kalt

wuchtig fruchtig

Riedenweine

aus der Rosalia
Pöttelsdorfer

Ried
Buchgraben